top of page
Read From Here

Ана  Barriga Оливия

Ana:  "Искусство должно быть таким, каким его считает каждый художник. Для меня, без сомнения, это нечто референциальное, это способ бытия и бытия в мире."

Выпуск XI Art & Artist Feature  Empower

Беседовала Найоника Рой

Под редакцией Амриты Намбиар

15 ноября 2021 г.

Так что сразу же я был бы рад, если бы вы представились всего в нескольких строках о своей работе, своих достижениях и о себе как о художнике.
Ана:   В своей работе я пытаюсь найти баланс между разумом и эмоциями. Две явно противоречащие друг другу территории, которые при трении друг о друга генерируют энергию, которая меня интересует. Я пытаюсь двигаться в царстве игривости, в месте, которое разделяют художники и дети, где предрассудки отброшены и самая неожиданная часть нас выходит на поверхность. Юмор, игра или ирония — это способы по-новому и неожиданно позиционировать себя перед реальностью, чтобы сломать привычные шаблоны. Это порождает непредсказуемые ситуации, которые свежи и привлекательны для нас, потому что они не соответствуют заранее установленным моделям.

Я изо всех сил стараюсь учиться каждый день. Моей работой движет страсть, но также и знания. Я занимаюсь изучением языка с глубокой традицией, такой как живопись, обычная местность, в которой я развиваюсь.

О своем пути в профессии, которая меня избрала, я считаю, что все выставки, все работы в коллекциях или все награды — это здорово. Но я думаю, что самое главное — это иметь возможность продолжать делать и чувствовать, что это не кончается.

В галерее Birimbao вы сказали, что рисуете, ломаете, калечите, собираете или сочиняете, словно играете с искусством. Что заставляет вас так думать?

Ана:   работаю с объектами; Я ищу их на барахолках или где угодно. Когда я нахожу те, которые меня интересуют, я на мгновение останавливаюсь, чтобы подумать о том, кто их создал, каковы были бы их обстоятельства, с какой целью они были бы, если бы они были заказным или спонтанным творчеством, какие семейные ситуации сопровождали их и т. д. Затем я меняю их, я смешиваю их, я заставляю их жить вместе, я пытаюсь поместить их в своего рода гармоническое противоречие, в котором ничего не стыкуется, но все, кажется, работает. Я думаю, что это во многом связано с тем, как истории, которые я нахожу в них, связаны с моей жизнью.

Я думаю, что возможность повторно использовать эти предметы — это способ возродить надежды других, и это становится больше, чем рабочий процесс, в энергичное и веселое отношение к жизни, окруженное юмором, который я всегда использую, чтобы лучше справляться с вещами и вычитать серьезность к таким торжественным темам, как сексуальность, религия или смерть.

Смотрите наше интервью с Аной Баррига, Art & Artist Feature of Issue XI

У каждого есть средства для самовыражения, когда слов может не хватить. Когда вы поняли, что искусство было для вас микрофоном мыслей?

Ana:  Я всегда говорю, что это чудо, что я посвятила себя живописи. Я происхожу из скромной семьи, в которой не было недостатка в творчестве, но, к сожалению, как и во многих других семьях, наш контакт с искусством был скрытым недостатком. Наверное, как любой подросток, я понятия не имел, что буду делать со своей жизнью. После многих неудачных попыток я бросил учебу и начал работать в баре. Там я встретил Хуанито, управляющего столовой. Я упоминаю об этом, потому что именно он настоял на том, чтобы я снова взялся за учебу, и рассказал мне о Художественной школе Хереса, где я начну изучать столярное дело. Мне так понравилось, что я продолжил делать модули, все они были связаны с мебелью, интерьером и скульптурой.

Мой первый контакт с живописью был по необходимости. Пока я учился в Кадисе, по выходным я работал в баре, но не мог сводить концы с концами. Моя учительница по рисованию узнала о вакансии преподавать уроки живописи в доме престарелых, предложила мне ее, и я, конечно же, согласилась; это была работа!

В возрасте 19 лет я преподавал то, о чем понятия не имел, потому что мне нужны были деньги. В тот период я ни разу не взял в руки кисть, читал книги о Матиссе, Сезанне и Пикассо, единственных известных мне художниках, и пытался объяснить пенсионерам, как они используют цвет... хахахахаха! Я много смеюсь над этим, потому что если бы меня спросили сейчас, я бы не знал, что ответить. Но тогда необходимость, невежество и мотивация помогли мне оплатить аренду и продолжить обучение.

Проучившись пять модулей в Школе искусств, я решила поступать на факультет изящных искусств в Севилье, где одним из предметов была живопись. Именно там я была вынуждена покупать материалы для рисования и попала в чудесную черную дыру, в которую мне посчастливилось погрузиться до сих пор. Учителя, которые у меня были в первом классе, устраивали конкурсы рисунков. Я прыгнул в пустоту, не зная очень четко, что произойдет, и на втором году моей карьеры. Все, что я нарисовал в первый год, было выставлено, награждено или куплено; и тут началось волшебство.

Я не знаю, то ли я должен это выразить, то ли мне следует промолчать, дело в том, что я думаю, что нашел что-то в живописи. Возможно, в этом нет ничего нового, но для меня это так, и я хочу продолжать разворачивать слои слоеного теста, пока не доберусь до того, что у меня на дне головы. Чистая жизнь!

Вы закончили факультет изобразительных искусств Университета Севильи. Чему вас там научили, чего вы придерживаетесь до сих пор? Что-то, что сформировало вас в том, кто вы есть сегодня?

Ана:   Я многому научилась в университете. Имейте в виду, что в моем окружении быть студентом университета было почти как путешествовать на Марс.

С другой стороны, мне очень повезло с одноклассниками; мы очень сдружились, группа человек 20 - почти весь класс. Мы все поощряли друг друга делать что-то, энергия была чудесной и такой же простой, как и желание что-то делать. Все это не случайно, у нас были замечательные учителя, которые поощряли этот коллективный рост.

Пако Лара был замечательным человеком — помимо того, что он учитель, он еще и художник, и мы многому научились благодаря его отношению к жизни и тому, как он проводил занятия. Я до сих пор считаю, что он был и остается примером для подражания. Пако всегда говорил: «Не бойся, смотри в окно и наслаждайся пейзажем». Тогда я еще ничего не понимал, но вскоре понял, что должен был только благодарить его и своих одноклассников за то, что они научили меня познавать мир глазами искусства.

К вашим последним школьным достижениям добавлена премия Университета Севильи в области пластических искусств. Не могли бы вы рассказать нам больше о том, что представляет собой это мероприятие и что побудило вас принять в нем участие?

Ана: Присуждение первой премии за приобретение работ через сумку для покупок — это признание Университета Севильи, где я начала свою карьеру. Еще до ее получения Университет уже купил мои работы, но я шел к этому много лет. Это было не из-за экономической суммы, которая тоже была очень хороша для меня, а из-за того, что она представляла. Потому что многие из художников, которые в настоящее время являются известными личностями в области живописи, получили это в свое время, и я хотел быть в этой группе.

А теперь кое-что интересное. Как выглядит день из жизни Аны Барриги?

Ана:   Я просыпаюсь под единорога по имени Пепси с кофе, и тогда мой день превращается в череду упоминаний. Беснующаяся Лола Флорес, ребенок, который не видел, что стекла нет, Христос, который оказывается плиткой тетриса, Пантоха, которая носит нас в своей душе, самый большой, который нас благодарит, толстяк, который не подходит за столбом, коты, которые кажутся забавными, марсиане в париках или танцующий Марадона и так далее. Как и предметы, которые я нахожу и переношу в свои работы, они являются способом связи с жизнью и с замечательными людьми вокруг меня. Потом, если мне становится скучно, я начинаю рисовать.

Ваши скульптуры и изделия просто прекрасны! Как вы определили, что это ваш художественный стиль? Яркий, привлекательный и что-то особенное?

Ана:   До учебы в университете и изучения живописи мое обучение было направлено на скульптуру. Почему-то я никогда не отказывался от своей грани скульптора. Когда я начинаю свою работу, мне нужен тот элемент, который имеет вес, текстуру, запах и даже вкус. Вот почему я собираю предметы и делаю с ними натюрморты. Возможно, это неудачная попытка контролировать картину с самого начала. Рано или поздно это может произойти внутри картины - в тех картинах, которые как бы выходят из двухмерного изображения и перестают казаться.

Мы не будем усложнять этот вопрос, что или кто является вашим источником вдохновения?

Ана:   Сама жизнь — четкая отсылка, моя картина — как дневник образов того, что со мной происходит. Они не должны быть реальными вещами или выдуманными вещами, они просто должны быть. С другой стороны, меня также вдохновляют все те, кто для меня подобны охотникам за покемонами и ненасытно преследуют то, что могут видеть только они.

Должно ли искусство всегда быть родственным или оно должно быть тем, что содержит вас и рассказывает ваши личные истории?

Ана:   Я не буду говорить, каким должно быть искусство. Все должно быть так, как считает каждый художник. Для меня, без сомнения, это нечто референциальное, это способ бытия и бытия в мире.

Что хорошего в том, что ваши работы выставлены в галереях? Также вы помните свою первую выставку, какой она была?

Ана:   Свою первую выставку я вспоминаю с милой улыбкой. Это было в Севилье, в крохотной галерее под названием Биримбао, когда мне ее предложили. Я был возбужден и испуган в равной степени, но счастье не помещалось в моем маленьком теле. Это чувство заставило меня использовать самую чистую часть себя, чтобы действительно делать все, что я хотел, не думая ни о чем и ни о ком, просто рисовать то, что я хотел. Выставка удалась во всех смыслах, и с тех пор я всегда думаю так же, когда делаю новый проект. Когда я разворачиваю свои карты и бросаю кости, я бросаю бинго!

И наконец, какой совет вы хотели бы дать молодым художникам и креативщикам, которые читают это интервью и хотят развиваться в этой области?

Ана:   Посмотреть на "ошибку"; «Жук» относится к тому «я не знаю, что» у вас внутри, и по какой-то причине он всегда голоден и ненасытен. Я не знаю, как это объяснить, но, возможно, это может быть какая-то мистическая вера, наша религия или то, что мы называем Богом. То, во что вы верите и что вы делаете со страстью, не зная, к каким последствиям и последствиям это может привести, что-то, что не имеет ни формы, ни веса, ни запаха, но в то же время пробуждает все ваши чувства и заставляет вас улыбаться. Если «жучок» весит более 10 кг, идите дальше, не раздумывая. Если до этого не доходит, поищите что-то другое, вы обязательно найдете другой вид «жука», который будет сопровождать вас, чтобы радоваться жизни.

bottom of page