top of page
Read From Here

Андре  Rieu

André:  "Не бойтесь показывать свои слезы, когда вам грустно, и когда вы счастливы, подарите нам свою улыбку! Это то, что касается музыки, это форма искусства, которая трогает свое сердце немедленно, не сворачивая с пути».

Выпуск IX Эксклюзивное интервью Empower

Беседовал Бхагьяшри Прабхутендолкар

8 июня 2021 г.

Андре Леон Мари Николя Рье (родился 1 октября 1949 г.) - голландский скрипач и дирижер, наиболее известный созданием вальсового оркестра Иоганна Штрауса. Он и его оркестр превратили классическую музыку и музыку вальса во всемирное концертное турне, столь же успешное, как некоторые из крупнейших мировых исполнителей поп- и рок-музыки.

Ваши классические оркестры создают уникальную и волшебную атмосферу для публики. Как это сделать?
Андре:   Лично я считаю, что классическая музыка написана для всех, а не только для элиты и немногих счастливчиков, как думают некоторые. Моцарт и Штраус были в свое время настоящими поп-звездами, их любили все мужчины и женщины. Если бы они жили в 21 веке, держу пари, у них были бы тысячи подписчиков в Instagram и TikTok, поклонники делали бы с ними селфи! Кроме того, не забывайте, что на моих концертах возможны любые эмоции – не бойтесь показать слезы, когда вам грустно, а когда вы счастливы, подарите нам свою улыбку! Это то, что касается музыки, это форма искусства, которая сразу же трогает ваше сердце, не идя по пути. Мои оркестранты и я, мы тронуты музыкой, и когда зрители увидят эти эмоции (которые абсолютно настоящие, НЕ фальшивые!), они тоже будут тронуты! Все это создает неповторимую и, пожалуй, неповторимую атмосферу во всем мире!

Что вы чувствуете, когда видите свою аудиторию в абсолютном блаженстве, покачивающуюся, напевающую и танцующую под вашу музыку?

Андре:   Я так горжусь этим, а потом понимаю, что выбрал правильную профессию. Разве не здорово дарить людям такое хорошее настроение игрой музыки? Когда я был молод, я играл в симфоническом оркестре, и хотя музыка, которую мы играли, была довольно хорошей, была одна вещь, по которой мне очень не хватало. Позже, когда я сам создал оркестр, я открыл для себя, что это такое: взаимодействие с публикой! Вот почему я стал так называемым Stehgeiger. Это немецкое слово означает, что я одновременно дирижирую и играю на скрипке: когда-то им был Иоганн Штраус, единственный и неповторимый король вальса. Как и я, он «разговаривал» со своей аудиторией между произведениями, которые исполнял со своим оркестром.

Можете ли вы поделиться с нами своим увлечением и любовью к музыке? Как это сформировало вас как личность?

Андре:   Я родился и вырос в музыкальной семье: мой отец был дирижером нескольких оперных и симфонических оркестров, и все его шестеро детей играют в одном или больше инструментов. Такие выбирала его жена, моя мама. Она думала, что скрипка подойдет мне больше всего, и была права! Нет другого инструмента, способного так хорошо уловить мои внутренние переживания… В детстве я спрашивал своих одноклассников: «А какая у вас скрипка?» И тут передо мной предстала моя первая учительница по скрипке: 18-летняя блондинка! Меня зацепило, как с девушкой, так и с музыкой! И когда я играл в одном из этих оркестров, у меня появилась следующая мечта: гастролировать по миру с собственным оркестром. Уолт Дисней однажды сказал: «Если вы можете об этом мечтать, вы можете это сделать!» Так я и сделал… Оркестр Иоганна Штрауса существует с 1988 года: тогда в нем было всего 12 музыкантов, а между тем ко мне на сцене присоединяются более 60 человек! Я просто не могу представить жизнь без музыки.

Вы отличный музыкант, и вашу музыку обожают люди во всем мире. Ваши альбомы бьют рекорды, и вы также получили множество наград, большой успех! Но что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

Андре:   Конечно, мне льстит эти рекорды и награды, но самое большое достижение — это то, что моя мечта сбылась. Иоганн Штраус, мой большой герой, сочинил так много удивительных вальсов; Я посвятил свою жизнь прославлению его и его музыки. Это так приятно, когда ты можешь поднимать настроение людям: музыка объединяет, и это то, что я замечаю в каждом месте, где мы играем. Возьмите концерты на Фрайтхоф в Маастрихте. Каждый концертный сезон закрывается в июле серией концертов; люди со всего мира приезжают в мой родной город, чтобы увидеть нас. В 2019 году на площади можно было насчитать 90 национальностей! До того, как прозвучат первые ноты, мужчины и женщины, сидящие рядом, не узнают своих соседей: во время выхода на бис они начинают танцевать друг с другом, обмениваются номерами телефонов и адресами электронной почты и обещают встретиться снова в следующий раз. год. Разве это не невероятно?

Какая из твоих работ ближе всего твоему сердцу? Почему?

André:   Боюсь, я не могу здесь упомянуть ни одного произведения. Пока у него очаровательный ритм ¾, я полностью загипнотизирован. Впервые я заметил его волшебную силу на концертах моего отца. После очередного концерта с симфонией Малера или Брукнера оркестр играл вальс. И тут в зале произошло нечто странное: мужчины и женщины, которые весь вечер сидели совершенно неподвижно и неподвижно на своих стульях, вдруг начали немного двигаться влево и вправо. Я был ошарашен и сбит с толку! Что там происходило, могла ли это быть причиной этого музыка? Годы и годы спустя, сам играя вальсы, я видел, как то же самое происходит с моей собственной аудиторией. Особенно, когда мы играем «Голубой Дунай» Штрауса или «Второй вальс» Дмитрия Шостаковича, люди вскакивают со своих мест и танцуют. Знаете ли вы, что этот ритм ¾ обладает целительной силой? Прислушайтесь к моему медицинскому совету: «Вальс в день, чтобы не ходить к врачу!»

Не могли бы вы рассказать нам больше об оркестре Иоганна Штрауса? Какую роль он сыграл в вашем музыкальном путешествии?

Андре:    У меня две семьи, я вам когда-нибудь говорил об этом? Они оба мне очень дороги. Прежде всего, это моя маленькая семья: моя жена Марджори, двое наших сыновей с женами и, конечно же, пятеро наших замечательных внуков. В моем футляре для скрипки установлено пять их фотографий, чтобы я мог видеть их, где бы я ни был в туре. Потому что это моя большая семья: мой Оркестр Иоганна Штрауса! На момент ее образования, в далеком 1988 году, было всего 12 молодых талантливых музыкантов. Сейчас со мной на сцене более 60 мужчин и женщин – некоторые из них с самого начала! Я так горжусь тем, что мы все разделяем эту особую мечту: делать людей счастливыми музыкой, которую мы играем! Ежегодно мы даем около 100 концертов на всех континентах мира. Поскольку мы так много гастролируем, мы делимся всем: счастливыми моментами, нашими горестями. Я надеюсь, что мы все в состоянии сделать это на долгие годы вперед!

Если есть одна вещь, которую вы хотите, чтобы ваша музыка создала в этом мире и помогла сделать его лучше, то что бы это было?

Андре:    Мне не нужно долго думать об этом: конечно, мир во всем мире! Мир был бы совсем другим, если бы мы все взяли в руки инструмент вместо оружия. Политики используют много слов, а потом надеются, что их поймут другие люди; музыке не нужны слова, чтобы ее понять, невозможно отрицать эмоции, вызванные музыкальными нотами. Если смотреть из космоса, больше нет границ; очень жаль, что для того, чтобы понять это, необходимо такое долгое путешествие. С другой стороны, у меня осталась одна мечта: стать самым первым в мире артистом с выступлением на Луне! Пока это невозможно, я пытаюсь немного «исцелить» мир, создавая музыку, которую любят многие люди; и пока я могу заставить людей забыть обо всем вокруг и наслаждаться нашими концертами, я счастливый человек.

Социальные профили Андре

bottom of page