top of page
Read From Here

Шоми  Chowdhury

IMG_7582.JPG

Shomy:  " Найдите свою страсть в том, что вас беспокоит.  Мы часто связываем нашу страсть с чем-то, что доставляет нам радость. Но, на мой взгляд, мы также можем вывести наша страсть от чего-то, что беспокоит нас и не дает нам спать по ночам. Настолько сильно, что мы не просто разглагольствуем, но и принимаем меры, какими бы незначительными они ни были».

Обложка выпуска XI Feature  Empower

Беседовали Адитри Сен и Бхагьяшри Прабхутендолкар.

30 октября 2021 г.

Шоми Хасан Чоудхури — отмеченный наградами активист в области водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) из Бангладеш. Шоми — соучредитель Awareness 360, список Forbes 30 Under 30 Lister & Featured Honorable, стипендиат Шварцмана, специалист Государственного департамента США по Центральной и Восточной Европе, глобальный гражданский защитник молодежи, первый в Азиатско-Тихоокеанском регионе посол Samsung Global-UNDP Generation17, азиатский представитель Ассоциации студентов Содружества , член Королевского общества Содружества, международный наблюдатель за выборами, занимает руководящие и консультативные должности в нескольких международных организациях. Среди ее заметных наград - награда президента за волонтерскую службу (золотая) от президента Барака Обамы и награда «Наследие Дианы». Совсем недавно она стала первой бангладешкой, вошедшей в состав жюри The Diana Legacy Award 2021 вместе с братом принцессы Дианы лордом Спенсером и многими уважаемыми деятелями.

Можете ли вы рассказать нам, что означает WASH? Что побудило вас начать работу в организации «Чистая вода и санитария»?
Shomy:   WASH означает Вода, санитария и гигиена. Моя страсть к WASH возникла из-за трагической потери моей матери в 2014 году, которая умерла от диареи после того, как проболела всего один день. Ее смерть заставила меня осознать, какую решающую роль WASH может сыграть в спасении жизней от предотвратимых болезней, таких как диарея. Несмотря на то, что я был образованным человеком, я не знал о глобальном кризисе WASH. Я не хотел, чтобы кто-то еще прошел через то же самое, поэтому я был вынужден превратить свою боль в страсть. Через четыре дня после смерти моей матери я выступил со своей первой беседой о WASH Talk в изолированной общине работников канализации. Я осознал огромную силу рассказывания историй в объединении людей и донесении своего сообщения. Я увидел потенциальное влияние, которое я мог бы оказать, и поэтому с тех пор я продолжал свою активную деятельность в области WASH.

Ваш отец тоже был социальным работником, каково это, продолжать его наследие?

Шоми:   Получив от него свое первоначальное вдохновение, мой отец сильно повлиял на мои ценности эмпатии и доброты. В нашем семейном альбоме есть фотографии, на которых я сопровождаю отца на организованные им мероприятия, большинство из которых я даже не помню. Он продолжает заниматься общественной работой, которая не только вдохновляет меня, но и помогает мне осознать, что каждый, независимо от возраста, обязан тем или иным образом отдавать долг обществу и природе; и вы не слишком молоды и не слишком стары, чтобы быть творцом перемен.

Посмотрите наше интервью с Шоми Хасаном Чоудхури, обложка выпуска XI.

Как вы построили свой личный бренд? Насколько важно для представителей поколения Z развивать навыки работы в сети, чтобы активизировать свои предприятия?

Shomy:   Я не предпринимал преднамеренных шагов для создания своего личного бренда, но я всегда верил в подлинность. Я думаю, что когда кто-то честно работает над достижением четкого видения, люди это замечают, ценят и объединяют усилия. Важно, чтобы люди осознали очевидную потребность в работе, которую вы делаете, что поможет заручиться поддержкой. Сетевые навыки определенно могут сыграть важную роль в поиске такой поддержки с точки зрения приобретения товарищей по команде, поддержки, ресурсов и, в конечном итоге, влияния. Через сеть мы также можем получить доступ к нужным наставникам, которые могут помочь нам в дальнейшем масштабировании наших проектов.

Вы являетесь основателем «Осведомленности 360». Можете ли вы рассказать нам о своей истории основания и о том, чем вы занимаетесь в Awareness 360?

Shomy:   В колледже я познакомился со своей лучшей подругой Рийве Арефин, которая также очень увлечена внесением позитивных изменений в общество. У нас обоих были разные области интересов, и мы приобрели навыки для работы в области развития благодаря нашему участию в различных организациях. Однажды у нас была дружеская беседа в бургерной, и нас внезапно осенило, что там должно быть много других молодых людей, у которых тоже есть другие дела, которые им небезразличны, но, возможно, им нужно небольшое руководство, чтобы сделать первый шаг к действию. Наши ценности, мысли и цели нашли отклик, и поэтому мы решили совместно создать Awareness 360, чтобы предоставить молодым людям платформу для процветания и расширения их возможностей в качестве создателей сообщества.

Одним из направлений нашей деятельности является WASH. Мы повышаем осведомленность о чистой воде и санитарии, менструации, сексуальном и репродуктивном здоровье, психическом здоровье и благополучии, забытых тропических болезнях и т. д. среди уязвимых и маргинализированных сообществ, таких как работники канализации, секс-работники, школьники с ограниченными ресурсами, жители трущоб. жители, беженцы и т.д.; поощрение изменения поведения путем принятия здоровых привычек, помогая им осознать его долгосрочное влияние на сокращение крайней бедности. Теперь мы расширяем возможности молодых людей в более чем 25 странах, предоставляя им навыки, ресурсы, инструменты, наставничество и вдохновение для выявления проблем сообщества и реализации собственных проектов социальных действий в поддержку Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

Может ли активность иногда утомлять? Как вы справляетесь с этим?

Shomy: На 100% да! Сам факт того, что нам приходится отстаивать основные права человека, такие как доступ к чистой воде и санитарии, утомляет. Когда мы взаимодействуем с уязвимыми сообществами, у которых нет доступа к образованию и осведомленности, особенно по деликатным и табуированным темам, таким как менструация и репродуктивное здоровье, нежелание сообщества может быть очень неприятным. Большую часть времени наша работа воспринимается как слишком незначительная, что отражается на нехватке ресурсов. Возглавлять глобальную организацию с людьми из разных культур, работать с труднодоступными сообществами, принимать трудные решения во время кризиса — все это может быть очень изматывающим как физически, так и морально. Честно говоря, я до сих пор с трудом справляюсь с такими обстоятельствами. Но в целом в качестве механизма преодоления я считаю критически важным быть честным с моей командой, показывать свою уязвимость, обращаться за помощью, когда это необходимо, и делать перерыв. Я мотивирую себя, напоминая себе о том, почему. В конце концов, если я сам не в порядке, это в конечном итоге повлияет на мою работу в долгосрочной перспективе.

Вы встречали много вдохновляющих людей в своей жизни. Кто из всех вдохновил вас продолжать делать вашу замечательную работу и почему?

Shomy:   Джек Сим, основатель Всемирной туалетной организации, действительно вдохновляет меня, поскольку он никогда не колеблясь предпринимает смелые шаги для усиления своей защиты. Он объявил 19 ноября Всемирным днем туалета, привлекая внимание всего мира к кризису WASH. Я восхищаюсь его личностью. Другой мой вдохновитель — Билл Гейтс. Я ценю то, что Фонд Гейтса уделяет большое внимание санитарии. Такая фигура, как он, говорящая о санитарии, вносит большой вклад в дело. Я также должен упомянуть молодых людей со всего мира, с которыми мне посчастливилось встретиться и работать, чье стремление и стремление сделать этот мир лучше заставляют меня чувствовать, что я не одинок в этом путешествии, и вдохновляют меня продолжать свою работу, несмотря на все препятствия.

Какова ваша единственная «мантра» жизни, которой вы всегда следуете?

Shomy:   «Найдите свою страсть в том, что вас беспокоит». - Мы часто связываем нашу страсть с чем-то, что доставляет нам радость. Но, по моему мнению, мы также можем черпать свою страсть из чего-то, что беспокоит нас и не дает нам спать по ночам. Настолько, что мы не просто разглагольствуем, а принимаем меры, какими бы незначительными они ни были.

Достигнув всех своих заслуженных успехов, обнаруживаете ли вы, что очень уверены в том, где вы видите себя через пять лет, или вам также трудно наметить хорошо спланированное будущее? Является ли неопределенность и удивление частью процесса, и можно ли просто продолжать идти и позволить жизни удивить вас?

Shomy:  I  do имеют определенное видение, с которым я согласовываю свои краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Моя жизненная цель, предыдущий опыт и жизненные события помогли мне сформировать это видение. У меня есть несколько личных и профессиональных целей, над которыми я работаю, например, получение теоретических знаний о глобальной политике, чтобы в конечном итоге я мог продолжить карьеру в сфере разработки политики. Как общественный защитник в течение нескольких лет, я на собственном опыте ощутил силу политиков, и поэтому я готовлюсь занять такие влиятельные должности, чтобы внести свой вклад в лучший мир. Хотя я считаю стратегически важным иметь цель, к которой нужно стремиться, я считаю чрезвычайно важным иметь адаптивное мышление. Все может не всегда идти по плану или так, как нам хотелось бы на мгновение, но важно сохранять спокойствие и собранность в беспрецедентные времена, чтобы принять наилучшее возможное решение. Устойчивость — это навык, который требует намерения и практики. Я также глубоко верю в поговорку: «Вы там, где должны быть», и каждый опыт — это возможность для обучения. Следовательно, я бы посоветовал иметь ментальную карту того, что вас ждет дальше, но также быть мысленно готовым к неопределенным событиям; это может быть что-то трагическое, например пандемия, или даже что-то счастливое и прекрасное!

Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы, чтобы наши читатели знали?

Shomy:   Забавный факт обо мне: я собираю фотографии туалетов из разных мест по всему миру, которые использую в своей правозащитной деятельности. У меня в коллекции есть унитазы всех категорий, от унитазы, которую даже нельзя назвать функциональной, до унитазы королевского дворца!

Как люди могут связаться с вами?

Shomy:   Если это связано с Awareness 360, я бы попросил всех связаться через социальные сети Awareness 360, поскольку наша команда всегда готова ответить на вопросы. Если речь идет о личной связи со мной по какой-либо другой причине, со мной также могут связаться через мои личные каналы социальных сетей.

Социальные профили Shomy

Осведомленность 360