top of page
Read From Here

Ви Кативху

Vee:  " Нет смысла и выгоды в том, чтобы когда-либо представлять одни и те же голоса за столами, где принимаются решения. Разнообразие - это не просто модное слово, которое люди должны использовать, а скорее образ жизни. что позволяет всем членам общества добиться успеха».

Обложка выпуска XII Feature  Empower

Интервью Ваншики Ганди

Под редакцией Анируддхи Кхаре

25 января 2022 г.

Ви Кативху — 23-летняя провидица YouTube, активистка в области образования и основательница инициативы Empowered by Vee. Она использует свою платформу, чтобы делиться советами и рекомендациями, чтобы помочь обездоленным и недостаточно представленным людям со всего мира распознать свой талант и потенциал. Выпускница Оксфордского и Гарвардского университетов, Ви была названа лауреатом премии Diana Award Legacy Award, редкой восходящей звездой, будущим лидером и чемпионом разнообразия. Недавно Ви опубликовала свою дебютную книгу «Empowered; Живите своей жизнью со страстью и целью», практическая и мотивирующая книга по саморазвитию. Она также выступала в качестве создателя изменений в LinkedIn, спикера TEDx и ведущей BBC Teach,  , получив множество других наград в процессе. С более чем 300 000 подписчиков на ее каналах в социальных сетях и в ее сообществе Empowered by Vee Ви вдохновляет всех, кто столкнулся с трудностями и преодолел их.

Вы начали свое путешествие после того, как потеряли отца, переехали из Зимбабве в Великобританию, посещали государственные школы и много работали, чтобы прокормить себя и свою мать. Сталкивались ли вы за это время с какими-либо невзгодами или дискриминацией, когда теряли надежду, прежде чем достигли всех своих целей? Как бы вы описали все это путешествие словами? Было ли это подавляющим?
Vee:
Мое путешествие с момента прибытия в Великобританию было исключительно интересным, наполненным волнением, культурными потрясениями, а иногда даже грустью. Тем не менее, это было то, что научило меня многому о жизни и мире вокруг меня. Я всегда люблю начинать с того, что подчеркиваю тот факт, что я очень ценю каждый опыт, который у меня был в жизни, потому что каждый из них сформировал меня таким, какой я есть сегодня, и научил меня думать на ходу. Это такое клише, но лучший способ подытожить мое путешествие таков; максимумы были действительно высокими, а минимумы были очень низкими. Я бы сказал, что до сих пор самым ошеломляющим был резкий переход от изучения нового языка к приспособлению к новому набору норм и отъезду из страны, которую вы считали домом. Однако во время этого перехода (который должен пройти каждый ребенок-мигрант) я также получил доступ к новым возможностям, которые раньше были мне недоступны, таким как бесплатное и качественное начальное школьное образование.

Между потерей надежды и достижением ваших целей существуют американские горки эмоций. Если говорить о себе, то я приспособился к этим эмоциям и принял их как неотъемлемую часть жизни. Это важно для вашего собственного успеха, но также важно для моментов неудач, чтобы вы могли извлечь из них уроки. Для меня это нормальное ощущение того, что они бок о бок, и это всего лишь часть моего продолжающегося пути. К счастью, у меня также есть безумно поддерживающая семья, которая поддерживает меня так, что я даже не могу объяснить. Их наличие помогает мне переосмыслить тяжелые моменты или моменты потери, так как моя семья очень любит превращать каждый момент в праздник, потому что даже когда что-то идет не так, мы чему-то учимся на них. Поэтому, говоря откровенно, я редко бываю подавленным, потому что у меня есть мощная система поддержки в лице моих друзей и семьи, которые помогают мне помнить о том, как далеко мы продвинулись, и радоваться каждому моменту, когда он приходит.

Что заставило вас встать на путь создания «EBV - EMPOWERING BY VEE» и о чем вы мечтаете?

Vee:   Я создал «Empowered by Vee», когда учился в университете и начал работать над своим каналом на YouTube. Мои зрители задавали дополнительные вопросы по видео, которые я снимал, и хотели, чтобы я поговорил с ними один на один о поступлении в университет. В то время я был студентом, и у меня не было ресурсов, чтобы позволить себе 80 чашек кофе с 80 студентами, поэтому я решил, исключительно из-за удобства для меня и тактики экономии денег, провести мероприятие, на котором мы все могли бы встретиться. в то же время. Я действительно не думал об этом как об организации или чем-то, что просуществует дольше этого дня, и я был очень удивлен, увидев, как много студентов пришли в этот день и сделали его таким успешным, каким он был. Я также попросил своих друзей присоединиться ко мне и поделиться своим опытом, и студенты сочли это чрезвычайно полезным. Таким образом, из-за удобства, желания помочь и наличия нужных людей вокруг меня родилась Empowered by Vee. Я очень люблю эту организацию и не могу поверить в тот факт, что в настоящее время к ней подключено более 15 000 студентов. Я очень благодарен и очень рад будущему.

Я мечтаю о Empowered by Vee, чтобы распространить ее на другие страны, иметь более четкое заявление о миссии и заставить команду людей работать над ней круглосуточно. Я хочу превратить его в социальное предприятие и изменить его название, чтобы оно было более универсальным и существовало с собственной жизнью вне меня и моей истории. Я хочу дать людям возможность следовать своей мечте и стремиться выше звезд! Я надеюсь, что он будет перезапущен и запущен к февралю 2022 года. Мне просто нужно выяснить логистику, но в остальном я очень взволнован всем и не могу дождаться, чтобы увидеть, что ждет его в будущем.

Смотрите наше интервью с Ви Кативху, обложка выпуска XII.

Ваша книга «Уполномоченные: живите своей жизнью со страстью и целью» — замечательное руководство для целеустремленных молодых людей. Что побудило вас написать EMPOWERED и что вы узнали и усвоили в ходе всего этого процесса?

Vee:   Книга «Empowered» — мое настоящее детище, и я так горжусь ею! Не могу поверить, что мне удалось поделиться им с миром, и он получил такой великолепный прием. Меня снова, как и большинство вещей, которые я делаю в своей жизни, заставила моя аудитория написать это. Они продолжали спрашивать о том, как я делаю вещи, о моей методологии и спрашивали, могу ли я записать это для них. Кроме того, я всегда мечтал написать книгу и сделать это вместе с Penguin. Таким образом, когда представилась такая возможность, для меня это было ежу понятно. Я действительно хотел поделиться своим опытом и всем, что я знаю, на случай, если это может быть полезно и другим людям.

На протяжении всего этого процесса я многому научился, но самым большим уроком было доверие к себе. Я всегда был уверен в себе, и моя семья всегда поддерживала меня. Однако были моменты, когда я чувствовал себя неуверенно и спрашивал себя: «Что ты можешь сказать такого, чего люди еще не слышали, зачем ты пишешь книгу». И, честно говоря, ответ был и остается «ничего». В этой книге нет ничего, что люди не слышали раньше, и это нормально. Уникальность этой книги заключается не в советах, которые я даю, а в том, с какой точки зрения я даю ее. Это моя история, мое путешествие, и только я могу рассказать об этом с этой очень специфической точки зрения, потому что я тот, кто пережил его. Однако (и в этом прелесть знания, что ответ был «ничего») эта история не совсем уникальна, поэтому многие молодые люди во всем мире могут быть связаны с ней. Я понял, что миссия написания этой книги заключалась не в том, чтобы написать что-то, чего мир никогда раньше не видел, а в том, чтобы привлечь внимание к повседневной борьбе столь многих молодых людей, которые растут по всему миру прямо сейчас. Это должно было показать истории жизни, которые многие ведут, но о которых нечасто пишут.

«Награда за наследие Дианы» — одна из самых престижных наград, которую может получить молодой человек, и вы только что ее выиграли. Каково это — получить такую прославленную награду и присутствовать на церемонии в семейном доме принцессы Дианы?

Ви:   Я до сих пор в полном шоке от того, что получила награду Diana Legacy Award 2021. Я всегда уважал благотворительную организацию Diana Award и то, что они делают, и привык смотреть, кто получил награду Diana Awards, так что сейчас я чувствую себя невероятным. Я рад продолжить свое путешествие, усердно работая в своей роли по защите интересов и расширяя работу в новых частях мира. Я очень рад получить поддержку благотворительной организации, поскольку они помогут мне развить мои навыки и откроют для меня несколько дверей возможностей, чтобы привлечь больше молодых людей. Церемония была потрясающей, и я был очень рад взять с собой свою семью, чтобы они могли испытать что-то новое со мной.

Не могли бы вы рассказать нам, как вы преодолеваете синдром академического самозванца и что бы вы посоветовали людям, борющимся с ним?

Ви: Я преодолела синдром самозванца, ведя дневник, используя слова одобрения и танцуя. Эти методы могут работать или не работать для других людей, но они действительно помогли мне. Ведение дневника помогает мне понять, что я чувствую, и часто помогает мне понять, почему я так себя чувствую. Способность сформулировать то, что вы испытываете, даже если это делается с помощью набросанной ментальной карты или полных предложений на бумаге, помогает, позволяя вам рационализировать это. Когда я держу вещи только в уме, тогда синдром берет верх. С другой стороны, когда я записываю это, это как бы помогает мне уменьшить бремя, потому что мысль больше не существует во мне, теперь она осязаема и записана на бумаге.

Чем больше я читаю то, что пишу, тем больше я могу проверить себя и бросить вызов этим мыслям. Слова одобрения делают меня радостным и напоминают мне, что я красивая, умная, добрая и заслуживаю того, чего хочу в жизни. Чем больше я говорю себе эти вещи в зеркале, тем больше я в них верю. Иногда мы чувствуем себя странно, говоря себе такие вещи, но нам нужно это нормализовать. Жизнь, как я подчеркиваю в книге, заключается не только в том, чтобы жить с самим собой, но и в том, чтобы любить себя. Наконец, музыка и танцы полезны, потому что они приносят мне радость. Моя мама научила меня и мою сестру использовать музыку как терапию и как то, что помогает нам выражать себя. Танцы помогают мне чувствовать себя сильной и быть в гармонии с собой, и я использую эту энергию в сочетании с моими позитивными утверждениями на своих занятиях для борьбы с синдромом самозванца.

Вы имеете степень бакалавра в Оксфорде и степень магистра в Гарварде. Сталкивались ли вы с какой-либо дискриминацией или неравенством, будучи чернокожим студентом? Считаете ли вы, что в школах по-прежнему необходимо решать проблему многообразия?

Vee:   Да, я твердо верю, что разнообразие в школах по-прежнему необходимо решать, потому что это постоянная проблема, которая проникает во многие сферы школьной, колледжей и университетской жизни. Речь идет не только об установлении квот, но и о том, чтобы сделать пространство инклюзивным, разнообразным как по мышлению, так и по студенческому составу. Разнообразие — это не просто модное словечко, которое люди должны использовать, а образ жизни, который позволяет всем членам общества добиваться успеха. Нет смысла и пользы в том, чтобы за столами, где принимаются все решения, были представлены только одни и те же голоса. Чтобы иметь справедливое общество, лучшую школу и лучшую систему здравоохранения, нам необходимо разнообразие во всех аспектах мира. Для школ особенно важно внести необходимые изменения, чтобы привлечь учителей с более разнообразным опытом, потому что исследования показывают, что для учеников очень важно, когда они видят себя представленными в людях, которые их руководят. Затем в самом студенческом коллективе важно, чтобы студенты учились друг у друга и делились разным опытом.

Более разнообразная когорта обеспечивает разнообразный образ мышления, который, в свою очередь, помогает создать поколение будущих лидеров, более терпимых, принимающих и понимающих образ жизни друг друга. Я думаю, что такие вещи, как расизм, дискриминация и отсутствие терпимости, все еще присутствуют из-за невежества, а также отсутствия воздействия. Люди используют тактику запугивания, чтобы вызвать такие вещи, как ксенофобия, и именно так увековечиваются стереотипы, никогда не знакомясь с другими культурами, чтобы знать, что это стереотип. Поэтому я думаю, что для маленьких детей, молодых людей и даже молодых взрослых важно иметь богатый культурный опыт. Следовательно, я считаю, что в школах определенно необходимо учитывать разнообразие, чтобы создать доброе, любящее и более принимающее общество.

Как ваше окружение вдохновляющими людьми и общение с ними изменило вас как личность?

Ви:   Быть в окружении и общаться с вдохновляющими людьми, такими как мои друзья и семья, было и всегда будет одним из моих любимых моментов в жизни. Я думаю, это так здорово иметь возможность заглянуть в свой круг и найти людей, которые искренне мотивируют вас быть лучшей версией себя. Я много писал об этом в книге, так как особенно важно найти свой круг расширения возможностей и тщательно его выбрать. Это должна быть группа людей, которые заботятся о вас, ваших целях и вашем счастье. Это должны быть люди, которые заинтересованы в вас и хотят помочь вам нести ответственность за то, что вы хотите сделать! Разговоры как с вдохновляющими людьми, так и с людьми, которые хотят дать мне силы и увидеть, как я преуспеваю, несомненно, изменили меня к лучшему и помогли мне понять, что поддержка безусловно важна. Получение таких добрых слов о продолжении моей работы или советов о том, как ее улучшить, от людей, которых я уважаю, дало мне уверенность в себе, в которой я не знал, что мне нужно. В свою очередь, я уделяю такое же внимание, уделяю время и любовь людям, которых встречаю и которые являются частью моего онлайн-сообщества. Я очень внимательно их слушаю и даю искренние советы и помощь.

Я также считаю, что помимо получения советов от людей, которые нас вдохновляют, для всех нас очень важно, чтобы люди, которые вдохновляют нас, знали, что они это делают. Я также делаю все возможное, чтобы отправить сообщение кому-нибудь в Интернете, чья работа, контент или совет принесли мне пользу, поскольку я всегда очень ценю сообщения людей со всего мира, которые нашли мои видео полезными; это поддерживает меня и заставляет меня чувствовать, что меня ценят.

Вы получили несколько авторитетных наград и много раз выступали и занимали руководящие должности. Но что вы считаете своим самым большим достижением?

Vee:   Мне очень сложно ответить на этот вопрос; потому что я считаю все, что я делал в каждый момент, чрезвычайно захватывающим. Я ценю каждую вещь, которую мне удалось испытать и достичь. Я не думаю, что у меня есть что-то, что я считаю своим самым большим достижением, потому что все это связано вместе. Но если бы мне пришлось выбрать момент, который я не забуду в ближайшее время, это определенно было бы открытие моего письма о зачислении в Гарвард. Я действительно не ожидал, что попаду туда, и чем дольше я это выяснял, тем больше начинал срабатывать мой синдром самозванца. Я нервничал и не знал, как все пойдет. Письмо о принятии пришло очень поздно вечером; Я был в своей оксфордской спальне, без парика и только что закончил эссе или кусок чтения. Когда я получил уведомление на свой телефон, я просто не ожидал, что это будет так, поэтому мои нервы были действительно взвинчены, и я был застигнут врасплох. Я был так рад, взволнован и взволнован, потому что это то, чего я хотел, сколько себя помню. Поэтому я бы считал это тем, что сделало меня самым счастливым, а также тем, из-за чего я больше всего нервничал.

«Youtube, который делает учебу крутой» описывает вас. Можете ли вы вкратце перечислить несколько советов и приемов, которые помогут юным студентам справиться со стрессом перед экзаменами?

Ви:   Я думаю, что при стрессе перед экзаменом людям очень важно планировать заранее. Если у вас впереди экзамены, составьте расписание как можно скорее. Подсчитайте количество экзаменов и количество дней, которые у вас остались, а также количество времени, которое вы можете посвятить каждой работе в порядке приоритета, а также то, с чем вы боретесь больше всего, стараясь быть максимально реалистичным. Перспективное планирование может сохранить ваши оценки, помочь вам чувствовать себя спокойнее и позволить вам работать лучше. Стресс часто является огромным фактором, влияющим на успеваемость учащихся, поэтому стоит сделать все, что в наших силах, чтобы облегчить стрессовый период, сделать его более расслабленным и управляемым. Я бы также порекомендовал посмотреть мои видеоролики «Руководство по сочинению в кризисных ситуациях» и мои видеоролики «Методы экономии на экзаменах», поскольку в них есть пошаговые инструкции по преодолению экзаменационного стресса.

И последнее, но не менее важное: каково это видеть сияющую гордость своей мамы и членов вашей семьи всякий раз, когда вы чего-то добиваетесь? Кто является вашей самой большой опорой?

Ви:   Совершенно невероятно быть одной из причин, почему моя мама улыбается и ходит с гордостью. Я люблю ее всем сердцем и посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать ее счастливой и гордой. Моя мама действительно замечательная и никогда не заставляла меня делать что-либо, кроме того, чтобы просто существовать. То, как она воспитывает, действительно превосходно и эффективно, и это наполняет меня уверенностью в себе и своих способностях. Я никогда не беспокоился о том, что разочарую свою маму, потому что она всегда говорит мне, что даже если бы я сказал, что покончил с желанием делать или достигать чего-то еще в жизни, она все равно была бы самым гордым родителем на свете. Мне очень повезло, что остальные члены моей семьи такие же, как моя сестра и мой брат. Они всегда рядом со мной, никогда не заставляли меня чувствовать, что я делаю слишком много, и не раздражались, что я всегда праздную или выигрываю. В нашей семье успех каждого человека рассматривается как принадлежащий всем, поэтому каждый раз, когда я выигрываю, выигрывают они, и мне очень нравится такое мышление.

Если бы мне пришлось выбирать свою самую большую опору, я бы сказал, что это и моя мать, и моя сестра. Они оба вырастили меня и сделали женщиной, которой я являюсь сегодня, и за это я всегда буду любить их.

Социальные профили Ви

Книга Ви - Уполномоченный: живите своей жизнью со страстью и целью